BudayaHeadline

Guru Harus Penuhi Kompetensi Abad 21

×

Guru Harus Penuhi Kompetensi Abad 21

Sebarkan artikel ini
Kemendikbud

KORDANEWS – Sportifitas dan Kreativitas sangat penting ditumbuhkan dalam kehidupan manusia. Salah satu bentuk pengembangannya adalah dengan mengekspresikan diri melalui kegiatan olahraga dan seni. Oleh sebab itu pelaksanaan kegiatan Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) yang dilaksanakan oleh Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) menjadi wadah yang sangat penting dalam pengembangan sportifitas, kreativitas, dan kerjasama tim yang baik dan terkoordinasi.

 

Hal tersebut disampaikan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy, dalam pembukaan Porseni PGRI tahun 2016, di Siak, Riau, Senin (22/08/2016). ”Jadikanlah juga Porseni PGRI ini sebagai wadah untuk menjalin kebersamaan dengan berkompetisi secara sehat dan berkualitas, serta penuh persaudaraan dan bermakna,” tutur Mendikbud.

 

Porseni PGRI tahun ini mengangkat tema ”Meningkatkan Profesionalisme Anggota PGRI Melalui Pengembangan Sportifitas, Kreatifitas, dan Cinta Budaya untuk Mewujudkan Revolusi Mental Bangsa”. Dengan tema tersebut, kata Mendikbud, dapat menggambarkan bahwa guru masa depan bukan lagi bertindak sebagai transfer of knowledge semata, tetapi lebih dari itu. Guru harus benar-benar mampu menciptakan siswa sebagai pembelajar yang tangguh, berintegritas tinggi, santun dan mampu beradaptasi dengan perubahan,” jelas Mendikbud.

 

Tantangan guru masa depan, tutur Mendikbud, harus dapat memenuhi kompetensi abad 21 yaitu mampu berfikir kritis (Critical Thinking), mampu berkomunikasi dengan baik dengan para pemangku kepentingan pendidikan melalui berbagai perangkat media dan mengikuti perkembangan teknologi informasi (communication), mampu berkreasi dalam mempersiapkan materi belajar yang menyenangkan (creativity), dan mampu berkolaborasi dalam proses pembelajaran (collaboration).

 

Mendikbud menambahkan, guru harus bisa menjadi seorang pembelajar, mau terus belajar dan mengembangkan diri. Guru yang memiliki kemauan kuat untuk terus belajar dan berkarya, akan menghasilkan generasi pembelajar sepanjang hayat yang dapat memberikan kontribusi yang terbaik bagi masyarakat di sekelilingnya

 

“Marilah kita jadikan ajang olahraga dan seni ini sebagai penyemangat untuk meningkatkan sportifitas dan kreatifitas generasi penerus bangsa sehingga menjadi bangsa yang berbudaya, cerdas, bermutu dan berkarakter, dan mampu meningkatkan daya saing dalam era globalisasi,” pesan Mendikbud.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *