KORDANEWS — Demi hobi tercapai pasti semua orang akan rela lakukan apapun terutama mengeluarkan uang untuk menuntaskan hobinya.
Namun tidak semua hobi harus menguras isi dompet maupun tabungan, apalagi jika hobi digeluti secara serius dapat mendatangkan pundi-pundi uang hingga puluhan juta seperti hobi hewan berjenis reptil yakni Iguana.
Ardhinyansah Nugraha (30) warga Griya Intikom Kelurahan Srimulya Kecamatan Sematang Borang, Palembang, Sumatera Selatan yang memiliki hobi memelihara Iguana.
Menurutnya awal m menyukai Iguana sejak 7 Bulan yang lalu, bahkan diakuinya sangat mencintai hewan reptil karena sebelum melirik Iguana, Anca sapaaan akrabnya pernah memelihara ular.
“Sebelumnya saya memelihara ular. Tapi, karena anak sudah mulai beranjak besar, saya setop pelihara. Takut nantinya diserang. Akhirnya beralih ke Iguana, “Ujarnya saat ditemui, Senin (13/1).

Anca menuturkan alasan memilih reptil yang suka memakan sayur-sayuran ini, karena corak warna dihasilkan Iguana memiliki tahapan mutasi berbeda-beda jika itu sudah dilewati tentu akan menghasilkan corak yang indah.
“Misal indukan Green Colombia yang saya punya ini dikawinkan dengan Blue Red, belum tentu menghasilkan anakan yang sama dari keduanya. Bisa saja jadinya Albino ataupun jenis lainnya. Rasa penasaran itu membuat saya terus mengembangbiakkan berbagai jenis Iguana ini, “Jelasnya.
Ada tujuh jenis iguana dimiliki Anca mulai dari Green Colombia, Green El Savador, Red, Albino, Red Axantic atau Blue Red.
“Tadinya punya satu. Yang Green Colombia. Yang paling besar. Usianya sudah 2 tahun, “Ungkapnya yang juga memiliki dua perusahaan media Kordanews dan Urban.Id.
Perawatan pun dirasakan Anca tidak sulit bahkan untuk mempunyai kedekatan dengan hewan yang berdarah dingin hanya butuh waktu minimal 30 menit per hari.
“Harus sering interaksi. Minimal sekitar 30 menit per hari. Kalau tidak, dia bisa takut lihat kita dan menyerang. Kemudian harus rajin dimandikan. Kandang juga harus disinari matahari. Kalau kurang jemur, bisa dihinggapi jamur dan penyakit Blaider Stone (BS). Sejenis penyakit ginjal pada Iguana, “Jelasnya.













