KORDANEWS – Korea Selatan meminta semua pihak berhati-hati di tengah isu meninggalnya Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un. Pasalnya, negeri itu tidak mendeteksi gerakan tidak biasa di Korut.
Pada sebuah forum tertutup, Menteri Unifikasi Korsel Kim Yeon-chul mengatakan pemerintah Korsel yakin bahwa tak ada hal aneh terjadi. Kim Yeon-chul adalah menteri yang mengawasi keterlibatan dengan Korut.
“Pemerintah memiliki kemampuan intelijen untuk mengatakan hal tersebut dengan keyakinan, bahwa tidak ada yang tidak biasa sedang terjadi,” katanya sebagaimana ditulis Reuters, Senin (27/4/2020).
Hal senada juga dikatakan Moon Chung-in, penasihat kebijakan luar negeri utama Presiden Korea Selatan Moon Jae-In. “Posisi pemerintah kita tegas,” ujarnya ke CNN International.
“Kim Jong Un masih hidup dan sehat. Dia telah tinggal di daerah Wonsan sejak 13 April. Sejauh ini tidak ada gerakan mencurigakan yang terdeteksi,” katanya lagi.
pada 15 April lalu, yang juga menjadi hari libur nasional di Korut.
Media AS sempat melaporkan bahwa intelijen Amerika Serikat sedang memantau Kim. “Dalam bahaya besar setelah operasi,” kata seorang pejabat AS.













