KORDANEWS — Guna memastikan keamanan kesehatan Pemprov Sumatera Selatan akan membagikan APD bagi penggali kubur atau petugas pemakaman korban Covid-19 atau virus corona.
“Tak hanya petugas medis tapi penggali kubur yang berkaitan dengan pasien corona maupun PDP yang meninggal, harus terjamin keamanannya, “ujar Gubernur Sumsel Herman Deru, Minggu (3/5).
Bantuan APD ini akan disalurkan ke MUI untuk distribusikan di 17 kabupaten kota di Sumsel.
Selain itu pihaknya juga meminta MUI dapat membantu mengingatkan masyarakat agar tidak ada lagi ditemukan penolakan pemakaman bagi pasien Covid-19 ataupun PDP.
“Mereka yang meninggal karena Covid-19 bukanlah aib. Saya minta MUI bisa mengingatkan warga agar tidak ada aksi penolakan seperti itu,” katanya.
Dari data gugus tugas, jika telah terdapat 4 pasien positif Covid-19 di Sumsel yang meninggal dunia.
Selain itu terdapat 14 pasien dalam pengawasan (PDP) yang dimakamkan dengan sesuai dengan protokol kesehahatan.
Untuk APD yang diperuntukkan bagi petugas pemakaman di Sumsel diantaranya,
8.500 set baju hazmat, 170 kacamata google, 425 pasang sepatu boots, 170 face shield, 340 kotak masker bedah, 340 kotak masker KN-95.













