EkonomiSumsel

Sumsel Dipastikan Aman Untuk Stok Bahan Pangan

×

Sumsel Dipastikan Aman Untuk Stok Bahan Pangan

Share this article

KORDANEWS — Kondisi bahan pangan di Sumatera Selatan dalam beberapa waktu ke depan dipastikan aman.

Namun untuk beberapa kebutuhan pokok seperti gula, bawang merah mengalami kenaikan secara fluktuatif yang disebabkan oleh stok, dan perubahan cuaca yang terjadi.

“Kalau stok pangan lain Insyaallah aman cuma, gula yang memang masih rada tipis dan sulit,” ujar, Plt Kepala Dinas Perdagangan Sumsel Iwan Gunawan, Minggu (3/5).

Sedangkan untuk stok bawang putih dan merah yang mengalami kenaikan secara fluktuatif.

Kenaikan ini faktor cuaca, dan belum masuknya musim panen serta permintaan yang tinggi.

Harga bawang merah mengalami kenaikan sebesar 7,3 persen dari Rp49.000 menjadi Rp52.600 perkilogramnya.

Sedangkan bawang putih mengalami penurunan 1,1 persen persen atau dari harga Rp35.400 menjadi Rp35.000 perkilogramnya.

“Bawang aman baik putih atau merah masalah kenaikan harga memang sesuai permintaan jelang lebaran,” ujar dia.

Sementara itu, untuk bahan pangan lain di Sumsel seperti beras, mengalami surplus hingga enam bulan ke depan.

Hal itu disebabkan Sumsel baru saja melakukan panen raya dibeberapa kabupaten. Menurut Iwan, melalui beras Sumsel juga membantu daerah lain yang mengalami defisit beras dalam menghadapi kondisi pandemi ini.

“Khusus beras kita surplus di Banyuasin saja ada 256 ribu ton belum lagi di Ogan Ilir, di OKU Timur. Sumsel surplus kalau soal beras aman untuk lima sampai enam bulan ke dapan,” tegas dia. (*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *