Kordanews – Gubernur Sumsel H. Herman Deru berkesempatan bersilaturahmi dengan forum Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kabupaten Muaraenim, di GOR Pancasila Muaraenim, Senin ( 21/11) sore.
Iapun tak menyia-nyiakan kesempatan itu untuk mensosilisasikan program andalannya Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP). Sebagai tokoh masyarakat di desa-desa menurutnya forum BPD memiliki peran besar untuk mengajak dan mengubah mindset masyarakat dari sebelumnya pembeli menjadi penghasil.
” Selain BPD, Kades dan Sekdes yang paling bisa diandalkan mengenalkan GSMP ini kepada warga desa adalah istri-istrinya juga. Saya minta TP PKK Provinsi dan Kabupaten masih mengenalkan ini,” jelas Herman Deru.
Para ibu-ibu tersebut lanjut dia dapat mulai bergerak mengajak warga untuk aktif bercocok tanaman kebutuhan sehari-hari seperti cabai, bawang dan lainnya. Juga memelihara hewan ternak seperti ayam, ikan sehingga mereka bisa memenuhi sendiri kebutuhan daging ikan, telur dan cabai serta bawang.
“Jadi saat harga cabai naik, harga bawang naik warga tidak perlu panik. Karena semua komoditas yang bisa memicu inflasi itu bisa dipenuhi sendiri,. Dan ibu-ibu disini perlu mencontohkan itu kepada masyarakat” jelasnya.
Menurutnya kader PKK di desa-desa tak perlu khawatir soal bibit dan benih, karena Pemprov melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan siap memfasilitasi termasuk penyediaan polybag dan lainnya.
Selain memasifkan GSMP, Gubernur Sumsel H. Herman Deru dalam kesempatan itu juga mengingatkan forum BPD mengenai pentingnya sinergitas dan soliditas.
Menurutnya berbagai capaian keberhasilan grafik angka-angka yang dipaparkan Bupati pada sidang paripurna istimewa baik penurunan angka stunting dan angka kemiskinan tidak dapat dilakukan Pemkab sendiri. Namun dapat terjadi karena adanya sinergitas dan soliditas dengan legislatif, Forkopimda hingga ke pemerintahan sampai ke tingat desa.













