Health

Cara Perkuat Daya Tahan Tubuh

×

Cara Perkuat Daya Tahan Tubuh

Share this article

3. Rutin minum air putih
Rutin minum air putih adalah cara paling mudah agar tidak gampang sakit. Air berperan penting dalam tubuh, termasuk mendukung sistem kekebalan Anda.

Pasalnya, air membantu melancarkan peredaran darah dan getah bening yang membawa sel-sel yang menjadi bagian sistem imun tubuh.

Walau Anda tidak beraktivitas berat atau berolahraga, kadar air dalam tubuh terus berkurang karena tetap digunakan untuk berbagai fungsi tubuh.

Oleh karena itu, penting untuk rutin memenuhi asupan cairan setiap harinya.

Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board merekomendasikan wanita minum 2,6 liter air setiap hari, dan pria minum sekitar 3,7 liter air setiap hari.

4. Memperbanyak makanan kaya probiotik
Mengonsumsi makanan fermentasi juga menjadi salah satu cara agar tidak mudah sakit.

Makanan fermentasi kaya akan bakteri menguntungkan yang disebut probiotik. Probiotik merupakan bakteri sehat yang punya peranan dalam menjaga daya tahan tubuh.

Riset dalam jurnal Gut microbes (2012) menjelaskan bahwa bakteri sehat dapat membantu sel kekebalan membedakan sel sehat dan mikroorganisme asing yang berbahaya.

Anda dapat memperoleh asupan probiotik ini dalam makanan seperti yoghurt, kimci, oncom, dan tempe.

5. Membatasi asupan gula
Gula tambahan dapat Anda temui dalam makanan yang diproses, seperti kue, biskuit, minuman ringan, dan minuman beralkohol.

Beberapa penelitian menjelaskan kalau asupan gula tambahan yang berlebihan meningkatkan risiko terjadinya obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung secara signifikan.

Penyakit-penyakit tersebut dapat menekan sistem kekebalan sehingga Anda lebih berisiko mengalami infeksi penyakit.

Sebuah riset besar yang dilakukan pada 1.000 orang di dalam jurnal Advances in nutrition (2017) menjelaskan bahwa orang dengan obesitas tetap berisiko dua kali terinfeksi flu daripada orang tanpa obesitas.
Editor : Jhon.W

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *