HeadlineSumsel

Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas & Cegah Tawuran Pelajar

×

Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas & Cegah Tawuran Pelajar

Share this article

KORDANEWS – Dalam upaya menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, Polsek Tanjung Batu Polres Ogan Ilir terus menunjukkan komitmennya terhadap keselamatan masyarakat. Salah satu fokus utama adalah peningkatan kesadaran akan pentingnya keselamatan berlalu lintas serta pencegahan aksi tawuran di kalangan remaja.

Pada Jumat (11/04/2025) sekitar pukul 10.00 WIB, Kanit Binmas Polsek Tanjung Batu Aipda Bakarudin bersama Bripka Sinar Jutawan melaksanakan kegiatan sambang dan sosialisasi langsung ke masyarakat. Dalam kesempatan tersebut, petugas menyampaikan sejumlah imbauan serta edukasi terkait perilaku aman berkendara dan bahaya keterlibatan dalam aksi kekerasan antar pelajar.

Materi yang disampaikan mencakup pentingnya penggunaan sabuk pengaman, larangan menggunakan ponsel saat berkendara, menjaga kecepatan sesuai batas, serta ketaatan terhadap rambu lalu lintas. Masyarakat juga diingatkan untuk selalu membawa kelengkapan surat kendaraan seperti SIM dan STNK.

Selain soal lalu lintas, Polsek Tanjung Batu turut menyoroti fenomena tawuran pelajar yang belakangan mulai marak di beberapa daerah. Potensi konflik antar siswa, terutama di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), menjadi perhatian serius karena dapat berdampak negatif terhadap masa depan generasi muda.

“Pelajar yang terlibat tawuran bukan hanya berisiko mengalami luka fisik, tetapi juga terancam sanksi hukum, dikeluarkan dari sekolah, dan menanggung beban sosial yang besar. Ini bisa merusak mental, prestasi belajar, bahkan menimbulkan trauma berkepanjangan,” ujar Aipda Bakarudin.

Kapolsek Tanjung Batu Iptu Syafarudin Akso, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pendekatan preemtif Polri dalam menjaga keamanan wilayah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *