KORDANEWS – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, melakukan kunjungan kenegaraan ke Brunei Darussalam pada Rabu, 14 Mei 2025. Pesawat yang membawa Presiden beserta rombongan terbatas lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, menuju Bandar Udara Internasional Brunei, Bandar Seri Begawan pada pukul 07.00 WIB.
Keberangkatan Presiden dilepas oleh Pangdam Jaya Mayjen TNI Rafael Granada Baay, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Karyoto, serta Danlanud Halim Perdanakusuma Marsma TNI Erwin Sugiandi.
Setibanya di Brunei Darussalam, Presiden Prabowo disambut dengan upacara kenegaraan oleh Yang Mulia Sultan Haji Hassanal Bolkiah Mu’izzaddin Waddaulah di Istana Nurul Iman, Bandar Seri Begawan. Pertemuan bilateral antara kedua pemimpin negara beserta delegasi masing-masing kemudian dilaksanakan untuk membahas berbagai isu strategis.
Salah satu agenda penting dalam kunjungan ini adalah penganugerahan Bintang Kebesaran Negara Brunei Darussalam “Darjah Kerabat Laila Utama Yang Amat Dihormati” (D.K.) kepada Presiden Prabowo oleh Sultan Hassanal Bolkiah.
“Penganugerahan Bintang Kebesaran Negara Brunei Darussalam ini diberikan oleh Kesultanan Brunei sebagai bentuk penghormatan tertinggi kepada kepala negara dan pemimpin dunia yang dianggap berjasa dalam memajukan hubungan kerja sama dengan Brunei Darussalam,” jelas Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana.













