Rusia Mitra Utama di Asia Pasifik
Sementara itu, Presiden Putin menegaskan bahwa Indonesia merupakan mitra utama Rusia di kawasan Asia Pasifik, dengan hubungan bilateral yang dibangun atas dasar kepercayaan dan persahabatan. Presiden Putin juga menyoroti pentingnya peringatan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Rusia yang diperingati tahun ini.
“Tahun ini kami merayakan 75 tahun menjalinnya hubungan bilateral. Negara kami memfasilitasi proses pembangunan kenegaraan dan mendukung penguatan posisi Republik Indonesia yang mudah di ranah internasional,” ucap Presiden Putin.
Presiden Putin pun menyampaikan harapan besar terhadap kunjungan ini sebagai pemacu kerja sama yang lebih erat di masa mendatang. “Saya ingin sekali lagi menjunjung tinggi, mengapresiasi kerja sama dengan Bapak Presiden hari ini. Tentu saja kunjungan ini akan memfasilitasi kerja sama strategis antara kedua negara kita dan akan bermanfaat untuk kesejahteraan bangsa kita,” tutur Presiden Putin.
Pertemuan ini menjadi penanda kuat kelanjutan hubungan baik antara Indonesia dan Rusia, serta menunjukkan komitmen kedua negara untuk terus berkolaborasi di berbagai sektor di tengah dinamika geopolitik global.
Editor : bens













