KORDANEWS – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi di sejumlah wilayah Indonesia pada Senin (8/9). Peringatan tersebut mencakup hujan ringan hingga lebat yang disertai kilat dan angin kencang di beberapa kota besar.
Dikutip dari laman resmi BMKG, prakirawan Henokhvita menjelaskan bahwa secara umum, daerah konvergensi terpantau memanjang dari Kepulauan Mentawai hingga Samudra Hindia Barat Lampung, serta dari Selat Makassar ke Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Tengah. Pola ini juga terbentuk di sejumlah wilayah perairan seperti utara Aceh, Laut Jawa, Laut Flores, hingga Samudra Pasifik di utara Papua.
Kondisi atmosfer tersebut mendukung peningkatan pertumbuhan awan hujan di wilayah yang dilewati konvergensi maupun konfluensi.
Akibatnya, beberapa kota diprakirakan akan mengalami hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang, antara lain:
Bengkulu
Tanjung Selor
Banjarmasin
Mamuju
Makassar
Nabire
Jayapura
Selain itu, hujan ringan hingga sedang juga diprediksi terjadi di kota-kota seperti Medan, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Padang, Jambi, Palembang, Pangkal Pinang, Serang, Bandung, Denpasar, Mataram, Samarinda, Palangka Raya, Pontianak, Palu, Manado, Kendari, Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, Jayawijaya, hingga Merauke.
Sementara itu, beberapa kota besar lainnya seperti Banda Aceh, Bandar Lampung, Jakarta, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Kupang, dan Gorontalo diprakirakan hanya berawan.













