EkonomiPolitik

Transisi Energi Ngebut! Prabowo Minta Desa-Desa Hasilkan Listrik Gigawatt!

×

Transisi Energi Ngebut! Prabowo Minta Desa-Desa Hasilkan Listrik Gigawatt!

Share this article

Dengan keterbatasan kapasitas industri panel surya lokal, pemerintah membuka ruang bagi investor asing untuk bekerja sama. Namun, Presiden menekankan agar kerja sama tersebut tetap menguntungkan Indonesia dan melibatkan pelaku usaha nasional.

“Presiden ingin transisi energi ini memberi manfaat nyata bagi masyarakat, dari penciptaan lapangan kerja hingga kemandirian energi,” tambah Bahlil.

Bahas Saham Freeport

Selain soal energi, Presiden Prabowo juga membicarakan negosiasi saham Freeport Indonesia. Dalam kesepakatan sebelumnya, Indonesia dijanjikan tambahan 10 persen saham. Namun, kini terbuka peluang penambahan lebih besar.

“Presiden meminta proses ini dipercepat. Beliau ingin kepemilikan saham Indonesia di Freeport benar-benar mencerminkan kepentingan nasional,” ungkap Menteri ESDM.

Fokus Pemerintah ke Depan

Pertemuan ini menegaskan dua agenda besar Presiden Prabowo di bidang energi:

  1. Membangun energi bersih dan berkelanjutan melalui tenaga surya berskala besar.
  2. Memperkuat kendali negara atas sumber daya alam strategis seperti Freeport.

“Ini baru langkah awal. Dengan dukungan kebijakan, investasi, dan kemauan politik yang kuat, Indonesia bisa mempercepat transisi energi sekaligus menjaga kedaulatan ekonominya,” tegas Bahlil.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *