Sumsel

Wujudkan Kemandirian Pangan, Sumsel Segera Terapkan Mulok Ketahanan Pangan di Sekolah

×

Wujudkan Kemandirian Pangan, Sumsel Segera Terapkan Mulok Ketahanan Pangan di Sekolah

Share this article

Kordanews – Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel), Dr. H. Herman Deru, menekankan pentingnya pendidikan dalam mendukung kemandirian pangan. Melalui kurikulum Muatan Lokal (Mulok) Ketahanan Pangan, sekolah menjadi garda terdepan membentuk generasi produktif.

Hal itu disampaikan dalam silaturahmi bersama perwakilan World Agroforestry (ICRAF) di Ruang Tamu Gubernur, Selasa (30/9/2025).

Menurut Herman Deru, kurikulum baru ini akan menjadi penguat bagi Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP), sebuah program unggulan yang sudah terbukti menekan angka stunting dan menjaga stabilitas harga.

“Pendidikan harus fokus pada perubahan mindset. Anak-anak kita jangan dibiasakan konsumtif, tetapi produktif. Dari rumah tangga hingga masyarakat luas, harus tumbuh budaya mandiri pangan,” katanya.

Ia berharap kurikulum ini dapat mengakar dan memberikan manfaat jangka panjang, tidak hanya sebatas teori tetapi juga implementasi nyata di lingkungan sekitar siswa.

“Tujuan akhirnya jelas, inflasi tetap terkendali dan gizi masyarakat meningkat,” ujar Gubernur.

ICRAF melalui David Susanto mengapresiasi kepemimpinan Gubernur dalam gagasan ini. Ia menyebut, ide mulok pangan lokal memang berawal dari percakapan langsung dengan Herman Deru.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *