Sumsel

Pemkot Perkuat Strategi 4K untuk Kendalikan Harga

×

Pemkot Perkuat Strategi 4K untuk Kendalikan Harga

Share this article

KORDANEWS-Pada bulan Oktober 2025 Inflasi Kota Palembang tercatat kisaran capaian 3,36% secara tahunan (yoy), berada sedikit di atas target inflasi nasional 2,5% ± 1%. Lonjakan harga terutama dipengaruhi oleh kenaikan harga emas perhiasan serta penyesuaian harga BBM non-subsidi seperti Solar, Dexlite, dan Pertamina Dex yang naik masing-masing Rp. 100 dan Rp. 150 per liter.

Hal ini disampaikan Isnaini Madani, selaku Asisten II Setda Kota Palembang mengatakan “Sebagai mana adanya pangan masih jadi penyumbang inflasi tertinggi. Berdasarkan kelompok pengeluaran, inflasi tertinggi berasal dari sektor makanan, minuman, dan tembakau dengan andil 1,56%. Komoditas yang menyumbang kenaikan terbesar adalah Daging ayam ras, Telur ayam ras, Ikan gabus dan Wortel” terangnya. Selasa (04/11/25)

Dikatakannya, untuk inflasi masih dalam kondisi terkendali dan terus berupaya menjaga stabilitas harga sesuai target nasional. Untuk menahan laju inflasi, Pemerintah Kota Palembang menerapkan Strategi 4K, yaitu ketersediaan pasokan dengan meningkatkan kerja sama antar daerah, pembagian bibit tanaman, dan pupuk bersubsidi.

Menurut nya, kestabilan Harga. Pemkot akan lakukan operasi pasar murah di kecamatan dan kelurahan, penguatan pasar tradisional, serta penyaluran cadangan pangan bersama Bulog dan kelancaran distribusi. Yakni dengan perbaikan jalan, revitalisasi pasar, dan pengaturan lalu lintas untuk kelancaran logistik.

“Setelah itu komunikasi efektif. Penyampaian informasi melalui media, koordinasi dengan daerah produsen dan distributor, serta kampanye belanja di pasar tradisional.n̈ Pemkot juga menyampaikan apresiasi kepada BPS Kota Palembang atas penyediaan data yang akurat dan tepat waktu, serta kepada Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID)** dan seluruh pihak terkait yang terus bersinergi menjaga stabilitas harga di Kota Palembang.” paparnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *