Kordanews – Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) XV Sumatera Selatan yang digelar di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) menjadi momentum penting bagi evaluasi pembangunan olahraga di Sumsel.
Hal itu disampaikan Sekretaris Umum KONI Sumsel Tubagus Sulaiman dalam pembukaan kegiatan di Stadion Serasan Sekate, Sabtu malam (18/10/2025), yang dihadiri langsung oleh Gubernur Sumsel H. Herman Deru.
Menurut Tubagus, PORPROV bukan sekadar festival olahraga, namun juga menjadi barometer pembinaan atlet di seluruh kabupaten dan kota. “Keberhasilan PORPROV mencerminkan sejauh mana pembinaan olahraga di daerah berjalan efektif,” katanya.
Ia menjelaskan, pada tahun ini terdapat 34 cabang olahraga dengan 662 nomor pertandingan dan diikuti oleh 6.960 atlet dari seluruh kabupaten/kota se-Sumsel. Jumlah tersebut menunjukkan tingginya partisipasi dan antusiasme dunia olahraga di daerah.
Sementara itu, Gubernur Herman Deru dalam sambutannya menegaskan pentingnya ajang ini untuk menyeleksi dan membina atlet potensial. “Kita ingin atlet Sumsel bisa menembus PON bahkan tampil di level internasional,” tegasnya.
Herman Deru juga meminta seluruh pihak, terutama KONI, untuk objektif dalam menilai dan menentukan atlet terbaik. Ia menilai semangat pembinaan harus diutamakan dibanding sekadar perebutan medali.













