NusantaraPeristiwa

Kasus Puisi Sukamawati Soekarno Putri, Tidak Belajar Dari Ahok

×

Kasus Puisi Sukamawati Soekarno Putri, Tidak Belajar Dari Ahok

Share this article

KORDANEWS- Puisi ‘Ibu Indonesia’ karya Sukmawati Soekarnoputri menjadi kontroversi. Sukamawati dinilai harus belajar dari kasus penodaan agama mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

“Seharusnya Sukmawati belajar dari kasus Ahok tentang penistaan agama yang telah menimbulkan kegaduhan luar biasa di masyarakat, dan kasus tersebut telah berkekuatan hukum tetap,” kata Sekjen Ikatan Advokat Muslim Indonesia (IKAMI) Djudju Purwantoro dalam keterangannya, Selasa (3/4/2018).

Djudju yang juga pengacara Jonru Ginting itu menilai puisi yang dibacakan Sukmawati bisa menimbulkan kegaduhan di Indonesia. Pasalnya, puisi tersebut dianggap telah menyinggung perasaan umat islam.

“Puisi yang sudah dibacakan oleh Sukmawati Soekarnoputri tersebut, bisa menimbulkan pro dan kontra dalam masyarakat, yang berpotensi menimbulkan kegaduhan dan konflik horizontal, karena bisa menyinggung umat Islam,” tuturnya.

Selain itu, menurut Djudju, Sukmawati tak seharusnya membandingkan azan dengan hal-hal lain. Kata dia, itu merupakan hal yang sangat sensitif.

“Dalam puisi tersebut dengan mengutip kata-kata ‘Syariat Islam dan Azan’ yang merupakan hal sensitif, yang justru dia akui dan sadari tidak mengerti tentang syariat Islam, tapi malah menyebut dan membanding-bandingkan masalah cadar, dan suara Azan dengan hal- hal lain yang tidak terkait dengan akidah Islam,” ujarnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *