EntertainmentHeadline

Burung Sukarav Bisa Berubah Warna Ternyata Hoax

×

Burung Sukarav Bisa Berubah Warna Ternyata Hoax

Share this article

1. Menggunakan fakta yang langka dan menarik dan jarang atau tidak diketahui orang awam dan hanya diketahui oleh komunitas pecinta burung Hummingbird.

2. Mendramatisir kesulitan mendapatkan video yang dibagikan dengan mengklaim diperlukan 19 fotografer dan 62 hari untuk membuat video ini.

Belajar dari kasus Surakav, kembali lagi pada pengguna media sosial, diharapkan untuk tidak mudah terbuai oleh fakta yang menarik, menyentuh hati, sadis, bombastis atau keren dan langsung mempercayai dan menyebarkannya.

Jika teknik ini digunakan untuk menyebarkan kekacauan, ketakutan dan permusuhan dengan hanya berbekal video atau foto yang menarik, tindakan kekerasan, atau vulgar, maka penyebarannya yang memviral sangat berpotensi menimbulkan kekacauan dalam masyarakat.

Pengguna media sosial diharapkan untuk dewasa dan menghindari prinsip ‘sharing broadcast is caring’ menjadi ‘jarimu harimaumu’ agar lebih berhati-hati sebelum mempercayai dan menyebarkan sebuah pesan.

*) Alfons Tanujaya, ahli keamanan cyber dari Vaksincom, aktif mendedikasikan waktu untuk memberikan informasi dan edukasi tentang malware dan sekuriti bagi komunitas IT Indonesia.

 

 

Editor  : ardi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *