KORDANEWS – Pembangunan merata hingga ke kawasan pelosok dan perbatasan merupakan komitmen Bupati Muba Dodi Reza Alex Noerdin untuk mewujudkan Muba Maju Berjaya di Tahun 2022 . Tercatat ada puluhan proyek pembangunan infrastruktur yang sudah dilakukan mantan anggota DPR RI dua periode ini.
Senin (29/7), lalu kandidat Doktor Universitas Padjajaran ini melakukan Ground Breaking pembangunan dua unit jembatan pada ruas jalan Desa Mendis Menuju Desa Muara Medak Kecamatan Bayung Lencir.
Untuk membuka daerah yang puluhan tahun terisolir ini Dodi Reza mengucurkan dana sebesar Rp58 miliar lebih. Tujuannya untuk mewujudkan impian warga Muara Medak dan Mendis. Pembangunan dua unit jembatan ditarget tuntas dalam waktu lima bulan.
“Selama ini untuk rapat desa saja perangkat desa membutuhkan waktu tujuh jam untuk ke kantor Kecamatan. Anak-anak pergi ke sekolah harus melewati sungai dengan menaiki sampan atau perahu. Jadi, dengan adanya jembatan ini akses warga tidak lagi sulit,” ungkap Bupati Muba Dodi Reza.
Dua unit jembatan tersebut yakni jembatan Medak I dengan spesifikasi rangka baja dengan panjang 120 meter melintasi dusun 2 hingga dusun 8.
“Kemudian, jembatan Medak II berupa jembatan komposit dengan panjang 70 meter,” jelasnya.
Dodi memastikan dibangunnya dua unit jembatan ini perekonomian Desa Muara Medak akan meningkat dan akses warga lebih mudah.
“Dengan total anggaran yang dikucurkan, pembangunan dua unit jembatan ini porsinya jadi sangat besar dan memberikan dampak positif,” tegasnya.
Sementara itu, Plt Kepala Dinas PUPR Muba, Herman Mayori menuturkan mega proyek infrastruktur dua jembatan dikerjakan oleh kontraktor PT Citra Prasasti Konsorindo dan konsultan PT Bennatin Surya Cipta.
“Anggaran yang digunakan memakai APBD Muba melalui pembiayaan alternatif PT SMI dengan Pagu Rp60 miliar lebih dengan anggaran yang digunakan sebesar Rp58 miliar lebih. Kita targetkan lima bulan pembangunan jembatan ini selesai,” ungkapnya.













