PeristiwaSumsel

Sulitnya Urus Administrasi Kependudukan, Forum Kepala Desa Sampaikan Keluhan Warga

×

Sulitnya Urus Administrasi Kependudukan, Forum Kepala Desa Sampaikan Keluhan Warga

Share this article

KORDANEWS – LAHAT – Sebagian warga yang akan mengurus administrasi kependudukan di Ducapil Lahat mengeluh. Pasalnya selain jaraknya jauh, kepengurusan tidak boleh diwakilkan sekali pun melalui Kepala Desa. Sementara tidak semua warga Kabupaten Lahat mampu untuk biaya ongkos transportasi bolak balik mengurus ke kantor Ducapil Lahat.

Kebijakan itu dikeluhkan masyarakat yang rumahnya jauh dari pusat Kota. Seperti Kecamatan Jarai Area meliputi Kecamatan Pajar Buan, Jarai, Suka Merindu, Muara Payang, Tanjung Sakti Pumi dan Tanjung Sakti Pumu, dan sejumlah Kecamatan yang jaraknya dari kota lebih dari 80 kilometer.
Parahnya lagi, hampir seluruh alat rekam E-KTP di kantor – kantor Kecamatan rusak dan tidak berfungsi.
Keluhan warga tersebut disampaikan, Rice Antenis Kepala Desa Bandar Raji, Kecamatan Jarai, mewakili Kepala Desa lainnya mengatakan, kami sangat sedih dan kasihan, dengan keluhan tersebut seakan kami tidak peduli dengan masyarakat. Karena selama ini, khusus masyarakat yang kurang beruntung pengurusannya cukup melalui kami
“Kepada Ketua Forum Kepala Desa tolong diperjuangkan dan sampaikan kepada Bupati, masalah masyarakat kita ini,”pintanya, Rabu (26/5/2021).
Rice menambahkan, jauhnya jarak tempuh dari kecamatan ke kota yang harus ditempuh 2 jam perjalanan, juga menjadi kendala masyarakat di Dapil 4 termasuk di Kecamatan Jarai.

“Nah kalau bisa di Jarai Area ini ada alat cetak dan rekam, yang bisa mewakili kecamatan-kecamatan lainnya, seperti Tanjung Sakti, Pajar Bulan, Suka Merindu dan Muara Payang, jadi tolong diperjuangkan,”harapnya.

Keluhan serupa juga disampaikan Kepala Desa Guru Agung, Kecamatan Suka Merindu Lukman mengungkapkan, pernah dirinya mewakili warganya untuk mengurus ke Ducapil, selain harus mengikuti baris antrian panjang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *