Sumsel

Jelang Musim Hujan, BPBD Lahat Petakan Tiga Desa Rawan Banjir Bandang

×

Jelang Musim Hujan, BPBD Lahat Petakan Tiga Desa Rawan Banjir Bandang

Share this article

KORDANEWS – Menjelang musim penghujan 2025, BPBD Lahat mulai lakukan mitigasi di wilayah rawan banjir bandang, khususnya di Kecamatan Pulau Pinang, Kabupaten Lahat. Tiga desa yang menjadi fokus utama adalah Desa Tanjung Sirih, Desa Lubuk Sepang, dan Desa Jati.

Kepala BPBD Lahat, Ali Afandi, menyebut ketiga desa itu kerap terdampak parah saat curah hujan tinggi menyebabkan meluapnya Sungai Ayek Liem dan Lematang. “Beberapa tahun lalu, rumah warga bahkan ada yang tenggelam dan hanyut,” ujarnya, Selasa (5/8/2025).

Sebagai langkah antisipasi, pembangunan tanggul sudah dilakukan di dua desa guna mencegah luapan air. Ali juga menekankan pentingnya infrastruktur permanen agar warga memiliki waktu evakuasi saat banjir terjadi.

Melalui anggaran pusat, sekitar Rp 60 miliar telah dikucurkan untuk membenahi infrastruktur di sejumlah wilayah Lahat, mengingat kerusakan hutan di hulu turut memperparah risiko banjir.(mb)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *