KORDANEWS – Secara bertahap, persoalan defisit listrik di bumi Serasan Sekate dibenahi. Setelah melakukan pembangunan transmisi Gardu Induk, kini Bupati Muba H Dodi Reza Alex Noerdin melakukan terobosan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) yang dipusatkan di Desa Margo Mulyo, Kecamatan Tungkal Jaya.
Bupati Muba H Dodi Reza Alex Noerdin mengatakan, PLTMG yang dibangun ini untuk menerangi pemukiman masyarakat Muba, khususnya di Kecamatan Lalan, Tungkal Jaya, dan Bayung Lencir.
“Inovasi pembangunan PLTMG ini pertama diterapkan di Sumsel,” ungkapmya
di sela groundbreaking pembangunan PLTMG, Jaringan Listrik Off Grid dan Jaringan Gas di Desa Margo Mulyo Kecamatan Tungkal Jaya, Kamis (28/12).
Dijelaskan Dodi, pembangunan PLTMG di Muba ini merupakan titik sejarah di Sumsel dan dinilai sebagai terobosan yang baik dan berkontribusi positif untuk masyarakat.
“Dengan PLTMG berkapasitas 20 Megawatt (MW) ini, insya Allah defisit listrik di daerah-daerah Muba bisa dituntaskan,” ujarnya.
Dodi menambahkan, Muba memiliki sumber daya alam yang sangat melimpah khususnya gas. Terlebih sebelumnya gas di Muba juga didistribusikan di Singapura, Pulau Jawa, dan PT Pusri Palembang.
“Sangat disayangkan kalau kita hanya memberikan pasokan gas ke daerah lain, dan PLTMG ini bisa memanfaatkan pasokan gas untuk menerangi warga Muba,” kata Dodi.













