HeadlinePeristiwaSumsel

Gubernur Sumsel Lakukan Soft Launching Transfortasi Sungai Untuk Batubara di Desa Muara Lawai

×

Gubernur Sumsel Lakukan Soft Launching Transfortasi Sungai Untuk Batubara di Desa Muara Lawai

Share this article
KORDANEWS – Soft launching transportasi sungai dan terminal batu bara resmi dilakukan, Kamis (11/4). Peresmian dilakukan langsung oleh Gubenur Sumsel, H Herman Deru dan disaksikan Bupati Muara Enim Ir H Ahmad Yani MM, Bupati Lahat, Cik Ujang dan Direktur Utama PT Batu Bara Mandiri, Burhanudin.
Gubernur Sumsel H Herman Deru mengatakan Soft launching dan terminal batu bara membuktikan dengan adanya aktivitas pengakutan batu bara melalui sungai. Ia menyebut  ini adalah pelayaran Perdana di mana dalam pelayaran perdana ini tentu masih banyak yang harus dilengkapi terutama masalah ketenagakerjaan.
“itu penting akan kita ambil tenaga kerja lokal itu, kemudian dinamisnya kondisi alam cuaca dan lain sebagainya ini tentu membuat kita harus perhatian terhadap lingkungan hidup, ini penting baik bagi kita,” ujarnya.
Sementara, Bupati Lahat, Cik Ujang mengatakan Kabupaten Lahat dan Kabupaten Muara Enim bekerja sama untuk mensejahterahkan masyarakat dan menjadikan pembangunannya terlaksana dengan lancar.
“Dengan adanya jalur sungai ini, jalur darat yang selama ini digunakan resmi ditutup, dengan begitu waktu tempuh yang digunakan untuk bongkar dan muat ke tongkang menjadi lebih singkat dan ini tentunya sudah melalui perhitungan yang matang dan teliti,” imbuhnya.
Sementara itu, Direktur PT Batu Bara Mandiri, Burhaudin mengatakan jalur pengangkutan batu bara ini akan melalui sungai Lematang. Sebelumnya, di daerah Sekayu, dari tahun 2014 lalu sudah di survey dan saat ini sudah mulai di rencanakan pembangunannya.
“Jika tak ada halangan beberapa bulan kedepan akan dilaksanakan MoU dengan Pihak terkait,” ungkapnya.
Untuk itu, dirinya meminta dukungan kepada Pemprov Sumsel, Pemkab Muara Enim, Pemkab Lahat dan Pemkab Pali guna  memberikan ijin agar terlaksana pembangunan terminal Batu Bara melalui sungai yang melewati 4 Kabupaten ini. (Ari)
Editor : Jhonny

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *