PeristiwaPolitik

Usai Bentrokan di Himalaya,Tentara India dan China Luka

×

Usai Bentrokan di Himalaya,Tentara India dan China Luka

Share this article

KORDANEWS – Pasukan penjaga perbatasan India dan China terlibat bentrok pada Minggu (10/5) di kawasan pegunungan Himalaya, mengakibatkan korban luka berjatuhan.

Seperti dilansir AFP, Senin (11/5), ketegangan di kawasan itu sudah terjadi sejak Sabtu pekan lalu. Tentara India dan China terlibat baku hantam dan saling melempar batu di perbatasan yang terletak di sektor Naku La dekat perlintasan Nathu La, di ketinggian 4.572 meter dari permukaan laut.

Wilayah itu berada di negara bagian Sikkim yang berbatasan dengan Bhutan, Nepal, dan China.

“Perilaku agresif kedua belah pihak telah mengakibatkan pasukan cedera ringan. Pelemparan batu dan (adu) argumen berujung perkelahian,” kata juru bicara Komando Angkatan Darat India, Mandeep Hooda, kepada AFP.

Ketegangan di perbatasan India dan China telah berlangsung sejak 1962. Saat itu China dan India terlibat perang memperebutkan perbatasan negara bagian Arunachal Pradesh di wilayah timur laut.

Hooda mengatakan insiden diselesaikan setelah dilakukan dialog dan interaksi pada tingkat lokal.

“Pertikaian sementara dan singkat antar pasukan penjaga perbatasan terjadi karena (masalah) perbatasan (yang) tidak diselesaikan,” kata Hooda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *