KORDANEWS – Sebuah kapal perang Amerika Serikat berlayar melalui Selat Taiwan yang sensitif pada hari Kamis, kata militer dari AS dan Taiwan, pada hari yang sama dengan peringatan 31 tahun penumpasan berdarah China terhadap demonstran pro-demokrasi di dan sekitar Lapangan Tiananmen.
China, yang menganggap Taiwan yang memerintah sendiri sebagai wilayahnya, telah marah dengan meningkatnya dukungan untuk pulau demokrasi oleh administrasi Presiden AS Donald Trump – termasuk lebih banyak penjualan senjata dan patroli reguler AS.
Kementerian Pertahanan Taiwan mengatakan pada hari Jumat bahwa kapal perang AS telah melewati Selat Taiwan yang memisahkan pulau dari Cina, menuju selatan.
Angkatan bersenjata Taiwan memantau kapal dan menggambarkannya sebagai “misi biasa”, tambah kementerian itu, tanpa memberikan perincian lebih lanjut.
Armada Pasifik AS, dalam sebuah pos di halaman Facebook-nya, menyebut kapal itu sebagai USS Russell, kapal perusak kelas Arleigh Burke.













