Nusantara

Manipulasi Data, Facebook Apus Akun Organisasi Rusia

×

Manipulasi Data, Facebook Apus Akun Organisasi Rusia

Share this article

KORDANEWS- Facebook memblokir 70 akun, 138 pages, dan 65 akun Instagram yang dikontrol oleh Internet Research Agency (IRA). Kenapa?

Bersamaan dengan pengumuman tersebut, Alex Stamos, Chief Security Officer Facebook, memposting sejumlah contoh laman dan iklan yang yang disebutnya diposting oleh organisasi disinformasi yang terhubung dengan pemerintah Rusia.

“IRA secara konsisten menggunakan akun palsu untuk menipu dan memanipulasi orang. Inilah kenapa kami menghapus semua akun yang terhubung dengan organisasi tersebut,” tulis Stamos.

Menurut Stamos, menemukan laman semacam ini membutuhkan waktu berbulan-bulan. Sekitar 95% laman dengan konten berbahasa spesifik ditujukan untuk orang yang bisa berbahasa Rusia, dan salah satu laman yang ada diikuti oleh 1,08 juta pengguna.

Sementara akun Instagram yang diblokir itu mempunyai 493 ribu pengikut, dan akun tersebut sudah menghabiskan sekitar USD 167 ribu untuk beriklan sejak 2015, demikian dikutipdari The Verge, Rabu (4/4/2018).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *