HeadlineSumsel

Baru Dibangun, Gapura Sriwijaya Sudah Banyak Retak

×

Baru Dibangun, Gapura Sriwijaya Sudah Banyak Retak

Share this article

KORDANEWS – Pembangunan Gapura Sriwijaya mempunyai makna sebagai perwujudan dan pengingat kebesaran Kerajaan Sriwijaya. Dengan kubah menyerupai stupa Candi Bumi Ayu berwarna keemasan dan struktur pokok bangunan berwarna putih, mengambil ciri khas Masjid Agung palembang.

Selain itu, diatas gapura terdapat ukiran berbentuk Bunga Matahari yang merupakan ukiran khas ornamen Sriwijaya. Sedangkan untuk makna dua naga yang ekornya menyatu melambangkan dua sungai besar di Muara Enim yaitu Sungai Lematang dan Sungai Enim. Makna patung Singa melambangkan kejayaan kerajaan Sriwijaya yang terus berkelanjutan.

Namun sangat disayangkan, bangunan yang baru seumur jagung tersebut sudah banyak mengalami keretakan.

Yonki (23) salah seorang warga Kecamatan Tanjung Agung mengatakan, bangunan tersebut banyak mengalami retak – retak. Bagian tangga menuju Gapura, coran landasan tiang lampu hias yang awalnya kokoh kini bisa digoyang.

“Sangat disayangkan bangunan bernilai ratusan juta dan sebagai Gapura menuju Tanjung Enim kota wisata, baru beberapa bulan diresmikan ini sudah mengalami retak retak,” ujarnya saat mengambil foto keindahan Gapura.

Di tempat lain, saat di hubungi via whatsapp, Suhedi GM UPTE PT Bukit Asam Tbk mengatakan, akan segera memperbaiki mana bagian gapura yang telah retak.

“Akan segera diperbaiki jika ada kerusakan dan kita pelihara bersama untuk menambah keindahan kota Tanjung Enim,” ujarnya. (Ari)

Editor: Janu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *