Ingin menikmati suasana alam dengan hawa sejuk layaknya seperti di Pucak Bogor? Jangan khawatir, bagi anda yang berdomisili di pulau Sumatera, tidak perlu menyebrang ke pulau Jawa. Di provinsi Sumatera Selatan, tepatnya di kota Pagar Alam terdapat wisata alam nan sejuk dan indah. Kurang lebih sekitar 310 kilometer dari pusat kota Palembang. Kekayaaan obyek wisata dan jenis wisata yang di tawarkan di kota ini amat beragam, yang utama adalah obyek wisata panorama alam, sedikitnya 33 air terjun.
Kota Pagar Alam juga banyak menyimpan beragam batu-batu Megalith yang telah diketemukan dan telah tercacat 67 situs menhir, yang lokasinya tersebar di Kota Pagar Alam. Potensi sumber daya alam yang ada di Kota Pagar Alam berupa keindahan alam, keaslian, keutuhan, dan keanekaragaman flora dan fauna serta seni dan budaya yang merupakan daya tarik wisatawan. Potensi Obyek wisata Teh Hitam Gunung Dempo, dan Kopi, serta hasil bumi lainnya.
Kota Pagar Alam adalah salah satu kota di Sumatera Selatan yang dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 2001. Sebelumnya Kota Pagar Alam termasuk kota administratif dalam lingkungan Kabupaten Lahat. Bumi Besemah adalah sebutan lain dari Kota Pagar Alam yang merupakan daerah tujuan wisata yang terletak di wilayah daratan tinggi di kaki Gunung Dempo, dikelilingi dan dipagari oleh Bukit Barisan, dihiasi dengan perkebunan teh PTPN VII dan terkandung aset dan potensi wisata yang luar biasa.













