Selain itu, hal yang harus diperhatikan jika ingin menorobos banjir adalah
jaga putaran mesin di sekitar 2.000-2.500 RPM. Jangan sampai di tengah
genangan air motor Anda berhenti.
“Kalau dia masih jalan dalam kecepatan tertentu bisa nerobos, air kan terbelah. Tapi kalau dia sudah berhenti di tengah banjir itu yang berbahaya. Kalau knalpot, selama dia masih dibuka gas, dan menjaga RPM, enggak masalah. Kan kalau dia iddle dia 1.400 RPM untuk sport dan bebek, kalau matic 1.700 RPM. Diusahakan kamu harus ngegas, dia main di 2.000-2.500 RPM. Makanya kalau untuk motor matik saat menerobos banjir jangan berhenti, nanti susah pastinya. Kalau sport masih bisa, bisa mainin gas, bebek bisa dinetralin,” kata Achmad Wahyudi.
Terkait banjir yang menyebabkan banyak motor yang mogok, Astra Motor Sumsel
membuat progam spesial untuk konsumen Honda yang terkena dampak banjir. Paket Servis Banjir Matik (SerBaTik), mulai dari Rp.140.000,- konsumen sudah mendapatkan fasilitas penggantian oli MPX2, penggantian saringan udara, busi, kepala busi, serta penggantian oli gear. Untuk paket lainnya konsumen juga bisa melakukan perawatan knalpot, perawatan CVT, serta tune up dengan menambahkan sejumlah biaya. Paket SerBaTik ini bisa konsumen dapatkan di Bengkel Resmi AHASS di kota Palembang.
“Paket SerBaTik ini ditujukan kepada konsumen yang mengalami mogok akibat terendam banjir, konsumen bisa mendapatkan paket ini dengan mengunjungi
AHASS di kota Palembang. Selain untuk matik, paket servis untuk motor bebek
juga ada, harga paket servis mulai dari Rp.150.000,-. Program ini berlaku sampai Akhir November 2018,” tutup Achmad Wahyudi (eh)
Editor : Chandra Baturajo.













