KORDANEWS-Raut bahagia terpancar dari wajah Mak Wasem lantaran rumah miliknya kini tak akan lagi bocor saat diguyur hujan. Keceriaan nenek berusia 72 tahun itu semakin bertambah setelah rumah miliknya selesai direnovasi dan ditempati bersama keluarga.
Mak Wasem begitu dia disapa, merupakan salah satu dari lima warga Desa Cisaat, Kecamatan Campaka, yang memperoleh bantuan rehab rumah tidak layak huni (Rutilahu) dalam program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Kodim 0619/Purwakarta. “Hatur nuhun pak TNI, ayena mah bumi emak moal bocor deui (terimakasih pak TNI, sekarang mah rumah emak gak akan bocor lagi),” ungkap Mak Wasem saat ditemui di rumahnya, Rabu (30/10).
Program TMMD menyasar pembangunan fisik dan non fisik. Salah satu sasaran pembangunan fisik yaitu membangun jalan penghubung antar desa sepanjang 650 meter dengan lebar 4 meter dari Desa Cisaat ke Desa Ciparungsari.
Kemudian pembuatan gorong-gorong 2 unit dengan panjang 6 meter. Ada juga pembuatan saluran pasangan sepanjang 150 meter dan pembangunan tembok penahan tanah sepanjang 100 meter. Untuk sasaran tambahan yaitu, rehab rutilahu sebanyak 5 unit, rehab musala dan melakukan rehab pos kamling.
Sementara sasaran pembangunan non fisik yang dilaksanakan di antaranya penyuluhan wawasan kebangsaan, sunatan massal, pelayana KB gratis, pengobatan gratis, pembuatan KTP, KK hingga perpanjangan SIM.













