KORDANEWS – Kebakaran lahan gambut kembali terjadi di wilayah Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, pada Kamis (1/5/2025) sekitar pukul 16.30 WIB. Peristiwa ini berlangsung di Desa Palem Raya, dengan luas lahan terbakar diperkirakan mencapai ±2 hektar. Area yang terdampak merupakan semak belukar yang mudah terbakar saat musim kemarau.
Menanggapi kejadian tersebut, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Ilir langsung mengerahkan tim ke lokasi kejadian. Sebanyak 10 personel BPBD dibantu 5 anggota kepolisian diturunkan untuk melakukan mitigasi dan upaya pemadaman secara manual.
Tim gabungan membawa perlengkapan pemadam seperti mesin jinjing dan mobil tangki air milik BPBD. Upaya pemadaman dilakukan secara intensif karena api masih menyala di beberapa titik saat tim tiba di lokasi.
“Kami telah menerjunkan anggota untuk melakukan pemadaman dengan menggunakan mesin jinjing dan mobil tangki,” ujar Kepala BPBD Ogan Ilir, Edi Rahmat, saat dikonfirmasi.
Pemadaman menghadapi tantangan cukup besar karena medan yang sulit dilalui dan terdiri dari semak belukar yang lebat. Namun demikian, tim di lapangan terus berupaya agar api tidak menyebar ke area yang lebih luas.













