Peristiwa

Mobil di Ekuador Blokir Larang Pesawat Mendarat Demi Cegah Corona

×

Mobil di Ekuador Blokir Larang Pesawat Mendarat Demi Cegah Corona

Share this article

KORDANEWS -Sebuah video yang menampilkan pesawat tak bisa mendarat di landasan di Bandara Jose Joaquin de Olmedo, Guayaquil, Ekuador pada Rabu (18/3). Pesawat tersebut diduga dilarang mendarat di tengah meningkatnya kekhawatiran penyebaran virus corona.

Pesawat Iberia Airbus A340 yang berangkat dari Madrid semula hendak mengevakuasi 190 turis Spanyol dan mendarat di Guayaquil. Namun terkendala lantaran sejumlah mobil memblokade landasan pacu.

Pesawat yang dilaporkan berisi 11 awak itu kemudian berputar arah dan mendarat di Ibu Kota Quito.

Selain pesawat Iberia, pesawat Boeing 777 milik maskapai KLM dari Amsterdam, Belanda juga tidak bisa mendarat di bandara yang sama.

Walikota Guayaquil, Cynthia Viteri mengatakan ia memerintahkan pekerja kota, termasuk aparat kepolisian untuk memarkirkan kendaraan di kedua sisi landasan pacu sehingga pesawat dari Spanyol dan Belanda tidak bisa mendarat.

Viteri berdalih langkah tersebut dilakukan untuk meningkatkan pembatasan di area perbatasan. Namun ia mengatakan penerbangan yang membawa warga Ekuador dari luar negeri tetap diizinkan mendarat, tetapi dua pesawat tersebut tidak membawa penumpang.

Dalam konferensi pers daring seperti dilansir Marca, Viteri justru mempertanyakan sikap Wakil Presiden Otto Sonnenholzner dan Menteri Transportasi Gabriel Martinez yang mengizinkan pesawat mendarat di tengah merebaknya wabah virus corona.

Ia mengatakan pesawat yang hendak mendarat di Guayaquil tidak membawa warga Ekuador, tetapi hanya berisi awak yang hendak menghabiskan waktu berlibur di sana.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *