KORDANEWS – Mencari simpatisan masyarakat demi meraih suara dalam Pilpres dan Pileg 2019 nanti berbagai cara dilakukan para calon.
Seperti yang dilakukan calon Wakil Presiden nomor urut 2 Sandiaga Salahudin Uno dan calon Presiden nomor urut 1 Joko Widodo yang gencar-gencarnya blusukan ke pasar tradisional.
Menurut Pengamat politik, Drs H Joko Siswanto, cara blusukan ke pasar itu bisa meraup raihan suara dari pedagang dan pembeli sehingga bisa meningkatkan suara para Caleg.
“Dinilai dari sisi hasil memang tidak bisa dipastikan tetapi dengan cara blusukan ke pasar itu bisa Face To Face (Bertatap muka, Red) langsung baik dengan pedagang dan pembeli akan lebih punya harapan daripada kampanye akbar, pasang gambar, baliho, dan stiker di jalan,” katanya, Jumat (2/11/2018).
Joko yang juga menjabat Rektor Universitas Taman Siswa Palembang ini menuturkan dengan Caleg turun langsung blusukan ke pasar akan menimbulkan kesan perhatian dengan mengerti apa permasalahan yang terjadi di dalam kondisi pasar tersebut.
“Dari sisi masalah si Caleg itu akan mengerti apa sih yang dikeluhkan pedagang dan pembeli. Kalau cara kampanyenya ketemu diruangan saja kan itu tidak mengerti apa keluhan masyarakat. Jika turun langsung ke lapangan seperti pasar itu tau semua permasalahannya,” jelasnya.
Dengan blusukan ke pasar juga akan menimbulkan rasa kedekatan antara Caleg dan pedagang maupun pembeli seperti saat kita berbicara dan bersalaman dengan bertatap muka akan menimbulkan ikatan batin.













