Nusantara

Wiranto Ingatkan Kepala Daerah Harus Siaga Hadapi Potensi Bencana

×

Wiranto Ingatkan Kepala Daerah Harus Siaga Hadapi Potensi Bencana

Share this article
IST

KORDANEWS – Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukkam) Wiranto, menekankan pentingnya rasa memiliki pada negeri ini. Rasa memiliki ini yang harus diperlihatkan, terutama oleh para kepala daerah, sebagai pemimpin di daerah. Caranya, lewat tindakan dan kebijakan konkrit mensejahterakan rakyat dan memajukan daerah. Karena apapun, pemimpin punya tanggung jawab memastikan masa depan negeri ini bisa lebih baik lagi.

” Bapak dan ibu (para kepala daerah) punya tanggung jawab besar untuk menentukan nasib bangsa kedepan. Saya hanya berpesan bahwa negeri ini bisa aman kalau seluruh masyarakat memiliki negeri ini. Ini yang harus ditekankan, ” kata Wiranto saat membuka Rapat Koordinasi Gubernur di Hotel Bidakara, di Jakarta, Rabu (7/2). Rapat itu sendiri dihadiri beberapa pejabat penting negara, salah satunya adalah Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo.

Dalam kata sambutannya saat membuka rakor, Wiranto juga menyinggung tentang keragaman di Indonesia. Kata dia, Indonesia adalah negara yang banyak memiliki keragaman. Selain kaya akan sumber daya. Ini pula, yang membuat Indonesia dipandang sebagai negara besar. Keragaman, bisa jadi kekuatan, bila dikelola dengan baik. Dan dapat jadi modal berharga mendorong kemajuan. Bahkan ada yang meramalkan Indonesia bakal jadi negara besar. Negara yang maju dan disegani.

” Negara ini negara besar, negara kaya, negara yang kaya dengan budaya tinggi, negara ini diramalkan untuk beberapa tahun ke depan untuk menjadi 4 besar negara di dunia kalau kita bisa mengelola dengan baik,” katanya.

Karena itu, kata dia, keberagaman yang dimiliki Indonesia, harus dipandang sebagai anugerah berharga dari Tuhan yang Maha Kuasa. Mantan Panglima TNI itu yakin, bila keragaman bisa dikelola dengan baik bakal menjadi kekuatan dahsyat. Namun jika gagal mengelola keragaman, apalagi sampai tidak merawatnya, Indonesia bisa menjadi negara gagal. Tentu, bukan itu yang diharapkan.

” Sayangnya, masih ada elemen masyarakat yang tidak merasa memiliki negeri ini,” kata Wiranto.

Masih ada orang atau warga di republik ini, yang tega merusak dengan berbagai tindakannya. Pada akhirnya, mengancam keutuhan republik. Karena ia mengingatkan, tantangan yang dihadapi negeri ini sekarang, adalah bagaimana rasa memiliki pada republik bisa ditumbuhkan dan diperkuat. Rasa membela pada republik yang mesti dikembangkan. Para kepala daerah, punya peran menumbuhkan itu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *