HeadlineSumsel

Gubernur Sumsel Optimis Wilayahnya Dapat Zero Karthula Untuk Tahun 2019

×

Gubernur Sumsel Optimis Wilayahnya Dapat Zero Karthula Untuk Tahun 2019

Share this article

KORDANEWS — Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) yakin mampu menuju zero kebakaran hutan dan lahan (Karthula) di tahun 2019.

 

 

Untuk itu, Gubernur Sumsel Herman Deru beserta instansi terkait terus memaksimalkan pencegahan Karthula di wilayahnya.

 

“Kalau zero kebakaran hutan dan lahan Insya Allah bisa,” ujar Herman Deru, Rabu (31/7).

 

Bahkan Herman Deru optimis wilayahnya mampu mencapai zero karhutla. Mengingat kesiapsiagaan yang telah dilakukan pemerintah daerah dan jajaran. Mulai dengan peralatan pemadaman secara tradisional hingga peralatan canggih seperti water booming jika sewaktu-waktu dibutuhkan akan dilakukan.

 

 

Menurut dia, sebenarnya potensi karhutla di Sumsel sangat besar terjadi seperti di Kabupaten OKI, OI, Muara Enim, Musi Banyuasin (Muba), dan Banyuasin. Meski demikian pihaknya sudah sangat maksimal dalam mencegah karhutla di Sumsel.

 

 

“Kita sudah sangat maksimal mengatasi karhutla di Sumsel, terlebih lahan gambut kita 1,4 juta hektare yang semuanya rawan terbakar,” ucap dia.

 

 

Lahan gambut di Sumsel, lanjut dia, jika dikelola dengan baik akan memberikan nilai ekonomi pada masyarakat. Karena itu, menurutnya secara bertahap lahan gambut tersebut akan dikelola dengan baik sesuai dengan peruntukan dengan tetap memenuhi aspek hukum yang ada.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *